Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
Начальная школа №6 г.Вилейки
ПРОГРАММА РОДИТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
«ВАШ РЕБЕНОК – МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК
Цель Родительского университета – повышение педагогической и психологической культуры родителей, формирование ответственного, позитивного родительства.
Основные задачи Родительского университета:
Занятия Родительского университета проводятся один раз в месяц. Консультации для родителей проводятся в соответствии с установленным графиком. Тематика занятий и консультаций с родителями построена с учетом возрастных психологических особенностей учащихся.
Тематика родительских собраний в рамках Родительского университета «Мой ребенок – младший школьник»
Тематика консультаций в рамках Родительского университета «Мой ребенок – младший школьник»
В ходе тренинга родители проанализировали свой стиль воспитания, узнали об характерных особенностях проявлений эмоций и чувств в разном возрасте, получили рекомендации по развитию положительных эмоций у детей.
Значение школьной отметки в жизни ребенка
Родительский университет
Практикум «Мой ребёнок – первоклассник»
24 сентября в нашей школе прошло заседание родительского университета. В дружеской атмосфере обсуждались все вопросы мероприятия. Родителям первоклассников была представлена информация о физиологической, психологической и социальной адаптации обучающихся к школе. Были рассмотрены причины и социально-психологической дезадаптации. Родители смогли узнать больше о трудностях, с которыми встречаются дети при поступлении в 1 класс. На память все участники мероприятия получили памятку «Родителям первоклассников» с рекомендациями, которые помогут сделать учебу в школе для детей и для родителей интересной и приятной, и «Письмо-обращение первоклассника родителям» с практическими советами.
26 марта с законными представителями учащихся третьих классов прошла родительская встреча на тему: «Ваши дети – это не ваши дети…», цель которой является расширение информационного поля родителей в области психолого-педагогических знаний.
Общаясь с родителями, педагоги старались привлечь внимание к неповторимой индивидуальности и уникальности их детей, необходимости уважать право ребёнка быть самим собой, быть своего возраста.
Родители прослушали мини-лекцию «Ваши дети – это не ваши дети…», которая сопровождается показом мультимедийной презентации.
Было проведено анкетирование среди родителей, где просили каждого ответить на вопрос: «Каким вы хотите видеть своего ребёнка?», назвав 3-5 желаемых качества.
Завершая встречу, родители подтвердили, что обсуждаемая тема очень важна, так как залог эмоционального здоровья ребёнка - стремление родителей вести себя так, чтобы дети чувствовали: их уважают, ценят, принимают такими, какие они есть, защищают - это и есть лучший способ доказать свою любовь.
«Без глубокого духовного и нравственного чувства
человек не может иметь ни любви, ни чести –
ничего чем человек есть человек.»
В.Белинский
Еще совсем недавно грубость, ненормативная лексика в школе были явлением не просто редким, а экстраординарным. А сегодня, услышав на улице от подростка бранные слова, мало кто отреагирует хотя бы мягким замечанием. Главное на сегодняшний день в воспитании детей – пробуждение человечности.
Для того, чтобы помочь родителям разобраться в нравственном воспитании детей, в школе прошло очередное заседание «Родительского университета» по теме «Как научить своего ребенка жить в мире людей». Занятие было не совсем обычным, оно проходило в форме форума, где каждый мог поделиться своим мнением, своей точкой зрения и своим опытом воспитания детей.
В дружеской и непринужденной обстановке родители решали важные вопросы и поднимали серьезные аспекты воспитания культурного человека. Взрослые определили качества культурного человека с помощью игры «Алфавит», а потом проанализировали, каких же качеств не хватает их детям. Родители узнали причины, по которым несовершеннолетние не выполняют норvы и правила поведения, поговорили об основных составляющих культуры личности: культура внешности, культура общения, культура речи, культура быта. Выполняя задание «Подарим друг другу комплимент», они получили массу приятных впечатлений.
Завершился форум на позитивной ноте – каждый из участников написал доброе пожелание группе. Все родители получили памятки по формированию качеств культурного человека.
Родительский университет «Роль отца и матери в воспитании детей.
Основные права и обязанности родителей»
Ставший традиционным Родительский университет, не был исключением и для законных представителей 2 классов. Тема "Роль отца и матери в воспитании ребенка" была и остается актуальной в настоящее время. Каждому из присутствующих была представлена возможность поделиться собственным опытом воспитания. Выполняя различные задания, родители смогли еще лучше узнать друг друга. Теплая атмосфера встречи позволила мамам и папам высказать собственные точки зрения на конкретные ситуации.
Равнодушных и скучающих не было. О пользе таких заседаний говорили добрые глаза и теплые улыбки
Родительский университет. Практикум "Адаптация первоклассников"
В дружеской атмосфере прошло заседание Родительского университета. Родители первоклассников смогли больше узнать о трудностях, с которыми встречаются их дети, при поступлении в школу. Они активно обсуждали портрет современного первоклассника, говорили об уникальности каждого ребенка. А также смогли разобраться что же такое "адаптация" и как помочь своим детям скорее привыкнуть к школе.
На память все получили "Письмо-обращение первоклассника родителям" и памятку "Родителям первоклассников"
Круглый стол «Ребенок и компьютер»
27.02.2021 педагог-психолог Послед Т.В. провела круглый стол для родителей «Ребенок и компьютер».
В доброжелательной атмосфере родители обсудили все плюсы и минусы ИКТ. Татьяна Викторовна помогла разобраться какие игры существуют для детей, что они дают несовершеннолетним. Вспомнили игры, которые пагубно влияют на детскую психику. Еще раз вспомнили правила работы детей в Интернете. Родители согласились, что им необходимо следить за тем, чем дети занимаются в Интернете, на какие странички заходят, что смотрят, в какие игры играют.
Каждому участнику была вручена памятка «Рекомендации родителям по предупреждению компьютерной зависимости у ребёнка».
Уважаемые родители! Ваши дети переступили порог школы. Им предстоит привыкать к новым условиям своего существования, к перемене режимных моментов, к необходимости выполнения тех требований, которые им предъявляют взрослые, к сотрудничеству с новым коллективом взрослых и сверстников.
- Как вы считаете, легко ли им самостоятельно справиться со всем этим?
- Можем ли мы (а возможно, и обязаны), взрослые, им помочь?
- Не кажется ли вам порой, что и мы сами иногда оказываемся в тупике: что делать?
Уверена, что каждый из вас абсолютно все готов сделать для своего ребёнка, но что именно, как это сделать педагогически оправданно? Наверное, нам вместе стоит сегодня об этом подумать, поразмышлять, чтобы осталось как можно меньше вопросов и "белых пятен" на пути адаптации детей к школе.
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей как в социально – психологическом, так и в физиологическом плане. Изменяется вся жизнь ребёнка: всё подчиняется учёбе, школе, школьным делам и заботам, которые требуют максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
Приспособление (адаптация) ребёнка к школе происходит не сразу. Это длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем. Сложность приспособления, высокая “цена”, которую “платит” организм ребёнка, определяют необходимость тщательного учёта всех факторов, способствующих адаптации ребёнка к школе и, наоборот, замедляющих её, мешающих адекватно приспособиться. Мы, взрослые, должны хорошо представлять себе это и нести ответственность за здоровье каждого ребёнка.
Значительная часть детей ( 50 – 60 % ) адаптируется в течение 2 – 3 месяцев обучения . Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Им трудно выполнять все требования правил поведения, но к концу октября они полностью осваиваются и с новым статусом: “я уже ученик”, и с новыми требованиями, и с новым режимом.
Второй группе детей (около 30 %) требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни. Период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем и детьми – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищами, слезами и обидами реагируют на замечания. Они также испытывают трудности в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.
Третья группа детей встречается в каждом классе (примерно 14 %). Это такие дети, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной адаптации, примерно до 1 года; кроме того, они не усваивают учебную программу, на таких детей чаще всего жалуются учителя, дети, родители: “мешают работать в классе”, “третируют детей”.
Основными показателями психологической адаптации первоклассника к школе являются:
Состояние здоровья – один из основных факторов, влияющих на длительность и успешность процесса адаптации. Легче всего адаптация протекает у здоровых детей, тяжелее всего у детей с хроническими заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, неблагоприятным периодом новорождённости, расстройствами нервно-психической сферы. У таких детей в период адаптации наблюдаются снижение массы тела, усталость, вялость, сонливость или, наоборот, двигательное беспокойство, раздражительность; наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. У части детей отмечаются негативные формы поведения. Плохое поведение – сигнал тревоги, повод внимательнее посмотреть на ученика, разобраться в причинах трудной адаптации.
Факторы, влияющие на успешность процесса адаптации к школе:
Условия адаптации к школе
Советы для родителей