Работа с населением

Основными принципами осуществления административных процедур являются: законность, равенство заинтересованных лиц перед законом, приоритет интересов заинтересованных лиц, открытость административной процедуры, оперативность и доступность административной процедуры, заявительный принцип одного окна, сотрудничество при осуществлении административных процедур.

Заявительный принцип одного окна – обращение заинтересованного лица с заявлением в один уполномоченный орган с приложением документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, которые могут быть представлены только заинтересованным лицом.

При обращении гражданину необходимо предоставить только минимальный пакет документов для осуществления административной процедуры. Остальные документы, необходимые для осуществления соответствующей административной процедуры запрашиваются специалистом исполняющей организации, а также могут быть представлены гражданином самостоятельно.

К сведению граждан:

Предварительное консультирование граждан и (или) предварительная запись на прием к руководителю учреждения образования осуществляется секретарем учреждения образования Павловой Еленой Ивановной:
- по телефону +375 17 71 32800
- по электронной почте sch6@vileyka-edu.gov.by

Для того, чтобы воспользоваться возможностью записаться на прием через Интернет, нужно обязательно указать следующие сведения:
- фамилию, имя, отчество
- адрес
- телефон
- адрес электронной почты
- краткое содержание заявления
- куда ранее обращались по данному вопросу
- имеется ли переписка, какие требования из заявленных не выполнены

Просим обратить внимание на полноту представляемых сведений, которые необходимы для подготовки к приему.

Анонимные обращения, если в них нет сообщений о преступлении, рассмотрению не подлежат.

Письменный запрос при посещении учреждения образования можно оставить в приемной у секретаря Павловой Елены Ивановны.

Книга замечаний и предложений находится в приёмной учреждения образования.

Ответственный за ведение книги замечаний и предложений - Павлова Елена Ивановна, секретарь,  в случае отсутствия – Павлович Ольга Петровна, заместитель директора

Порядок подачи обращений в учреждение образования

Обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц могут быть поданы в учреждение образования посредством:

подачи письменных обращений: по почте (почтовый адрес:  ул. Комарова, 7, 222416, г. Вилейка, Минская область); нарочным (курьером) ежедневно по рабочим дням с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 16.30 – в приемную учреждения образования; в ходе личного приема руководства учреждения образования; путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений;

подачи электронных обращений посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц – интернет-ресурса обращения.бел.;

изложения устных обращений в ходе личного приема руководства учреждения образования;

обращений на «прямую телефонную линию»  (в соответствии с графиком «прямых телефонных линий).

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» действие указанного Закона распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в том числе поступившие от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращений работника к нанимателю, а также иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения; а также на переписку государственных органов при выполнении ими функций, возложенных на них нормативными правовыми актами.

Сроки подачи обращений.

Подача заявителями заявлений и предложений в управление сроком не ограничена. Жалобы могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов. В случае, если указанный срок пропущен по уважительной причине (тяжелое заболевание, инвалидность, длительная командировка и др.), наличие которой подтверждено соответствующими документами, представленными заявителем, этот срок подлежит восстановлению по решению руководства управления, и жалоба рассматривается в порядке, установленном Законом.

Требования к обращениям.

 В соответствии со ст. 12 Закона к обращениям предъявляются следующие требования:

  1. Обращения излагаются на белорусском или русском языке.
  2. Письменные обращения граждан, за исключением замечаний и предложений, вносимых в книгу замечаний и предложений, должны содержать: наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы); изложение сути обращения; личную подпись гражданина (граждан).
  3. Письменные обращения юридических лиц должны содержать: наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; полное наименование юридического лица и его место нахождения; изложение сути обращения; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения; личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, заверенную печатью юридического лица.
  4. Замечания и (или) предложения вносятся в книгу замечаний и предложений в соответствии с формой книги замечаний и предложений, установленной Советом Министров Республики Беларусь.
  5. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
  6. К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.
  7. В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.
свернуть

Порядок рассмотрения обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и представителей юридических лиц в учреждении образования

Инструкция

о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в Государственном учреждении образования «Начальная школа № 6 г. Вилейки»

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  1. Настоящая Инструкция о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в Государственном учреждении образования «Начальная школа № 6 г. Вилейки» (далее – Инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) и других актов законодательства и определяет порядок ведения делопроизводства по поступившим в Государственное учреждение образования «Начальная школа № 6 г. Вилейки» (далее – учреждение образования) обращениям граждан и юридических лиц Республики Беларусь, а также находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан, лиц без гражданства и представительств иностранных организаций, поручениям вышестоящих организаций по рассмотрению обращений, обращениям на «прямую телефонную линию».
  2. В настоящей Инструкции применяются термины в значениях, определенных в статье 1 Закона.
  3. Действие настоящей Инструкции не распространяется на ведение делопроизводства по обращениям, подлежащим рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращениям работников к нанимателю, иным обращениям, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.
  4. Делопроизводство по обращениям ведется централизованно, отдельно от других видов делопроизводства с использованием государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (далее – система учета и обработки обращений), системы электронного документооборота и осуществляется должностными лицами учреждения образования, на которых возложены эти обязанности.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ПО ОБРАЩЕНИЯМ

  1. Прием и регистрация обращений, поступивших в адрес учреждения образования, а также контроль за их рассмотрением обеспечивается уполномоченными должностными лицами учреждения образования.
  2. Поступающие обращения регистрируются в день их поступления. Обращения заявителей, поступившие в учреждения образования в нерабочий день (нерабочее время), регистрируются не позднее чем в первый следующий за ним рабочий день.
  3. Обращения, ошибочно доставленные в учреждения образования, не регистрируются и направляются по назначению.
  4. Регистрационный штамп ставится на первой странице обращения в правом нижнем углу или в другом свободном от текста месте, на нем указываются дата регистрации и регистрационный индекс.
  5. Обращениям, ответам на них присваивается регистрационный индекс в соответствии с утвержденной номенклатурой. Регистрационный индекс обращения состоит из номенклатурного индекса дела, порядкового номера поступившего обращения (например, 1-18/154, где 1-18 – индекс дела в номенклатуре, 154 – порядковый номер поступившего обращения).
  6. При подаче заявителем нескольких идентичных обращений или обращений, содержащих уточняющие (дополняющие) документы и (или) сведения, до направления ему ответа (уведомления) на первоначальное обращение такие обращения учитываются как одно обращение под регистрационным индексом первоначального обращения.
  7. Обращения одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу, направленные различным адресатам и поступившие для рассмотрения в учреждения образования (дубликаты), учитываются под регистрационным индексом первого обращения с добавлением дополнительного порядкового номера (например, 1-18/154/1).
  8. Повторным обращениям заявителей при их поступлении в учреждение образования присваивается очередной регистрационный индекс.

 

  1. Обращения заявителей, поступившие из вышестоящих органов, по которым не требуется направление ответов заявителям, регистрируются в учреждения образования и учитываются как поручения вышестоящих органов. Регистрационный индекс поручения состоит из номенклатурного индекса дела, порядкового номера поступившего поручения (например, 1-21/154, где 1-21 – индекс дела в номенклатуре, 154 – порядковый номер поступившего обращения).
  2. Письменные и электронные обращения, содержащие вопросы, решение которых не относится к компетенции учреждения образования, а также не содержащие информации о результатах их предыдущего рассмотрения в компетенции которых находится решение изложенных в них вопросов, в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации обращения, направляются для рассмотрения государственным органам или организациям в соответствии с их компетенцией с уведомлением об этом заявителя.
  3. После регистрации обращения передаются на рассмотрение                директору учреждения образования.
  4. Поручения о рассмотрении обращений заявителей оформляются директором учреждения образования в форме резолюций, определяющих порядок подготовки ответа и указывающих, в какой срок он должен быть подготовлен.
  5. В случае, если несколько исполнителей являются ответственными за рассмотрение обращения и подготовку ответа заявителю, в резолюции директором учреждения образования определяется исполнитель, который готовит проект ответа.
  6. Первому исполнителю соисполнителями представляется информация о результатах рассмотрения обращения не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения контрольного срока.
  7. Письменные ответы (уведомления) на обращения должны соответствовать требованиям, установленным статьей 18 Закона.
  8. Если для решения изложенных в обращении вопросов совершены определенные действия (выполнены работы, оказаны услуги) в присутствии заявителей, исполнителями предоставляются записи о выполнении работ и оказании услуг или составленные акты, которые являются основанием для списания обращения в дело.
  9. Решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу и о прекращении переписки принимается директором учреждения образования на основании предложений исполнителей.

 

  1. Директор учреждения образования подписывает информацию о рассмотрении обращений, направляемую в адрес высших должностных лиц Республики Беларусь, председателя Минского областного исполнительного комитета, председателя Вилейского районного исполнительного комитета после визирования заместителя директора учреждения образования.
  2. При подготовке ответов заявителям и информации в иные государственные органы и организации с использованием системы электронного документооборота учреждением образования создаются формы внешнего представления электронных документов на бумажном носителе, которые удостоверяются в установленном порядке.
  3. Обращения, на которые даются промежуточные ответы, оставляются на контроле. Контроль завершается, если все поставленные в обращениях вопросы рассмотрены и заявителям даны ответы.
  4. Решение о снятии с контроля обращений и списании их в дело принимается директором учреждения образования.

ГЛАВА 3

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ПО ЭЛЕКТРОННЫМ ОБРАЩЕНИЯМ

  1. Электронные обращения в адрес учреждения образования подаются гражданами и юридическими лицами посредством системы учета и обработки обращений.
  2. Первичная регистрация электронных обращений и отражение сведений о завершении процесса их рассмотрения осуществляется в системе учета и обработки обращений.
  3. Учреждением образования создаются бумажные копии электронных обращений и материалов по их рассмотрению.
  4. Учреждением образования направляются ответы (уведомления) на электронные обращения посредством системы учета и обработки обращений или по указанным в обращениях адресам места жительства (места пребывания) заявителей в порядке, установленном статьей 25 Закона.

ГЛАВА 4

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ

 

  1. Личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц (далее – личный прием) проводится директором учреждения образования, заместителями директора учреждения образования в соответствии с графиком, утвержденным директором учреждения образования.
  2. Предварительная запись на личный прием, консультирование и разъяснение порядка личного приема осуществляются лицами, ответственными за работу с обращениями.
  3. При предварительной записи на личный прием к руководству учреждения образования лицами, ответственными за работу с обращениями, выясняется суть вопроса, а также иные сведения, необходимые для рассмотрения вопроса о возможности записи на личный прием.
  4. В ходе предварительной записи, изучения представленных материалов лицами, ответственными за работу с обращениями, определяется необходимость участия в приеме заместителей директора, обеспечивается их приглашение.
  5. Учет обращений, поступивших в ходе личных приемов, а также контроль за выполнением данных поручений ведется лицами, ответственными за работу с обращениями. 
  6. Письменным обращениям, полученным на личном приеме, присваивается регистрационный номер устного обращения.
  7. Контроль за исполнением поручений, данных в ходе личных приемов, осуществляют лица, ответственные за работу с обращениями.

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ «ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ» УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ПО ПОСТУПИВШИМ НА НЕЕ ОБРАЩЕНИЯМ

 

  1. «Прямая телефонная линия» проводится директором и заместителями директора учреждения образования по вопросам, относящимся к компетенции учреждения образования.
  2. График проведения «прямой телефонной линии» утверждается приказом директора учреждения образования.
  3. Организацию «прямой телефонной линии» осуществляют лица, ответственные за работу с обращениями.
  4. Обращения, поступившие на «прямую телефонную линию» учреждения образования, регистрируются в системе электронного документооборота.
  5. Обращениям, поступившим в ходе проведения «прямой телефонной линии», ответам на них присваивается регистрационный индекс в соответствии с утвержденной номенклатурой. Регистрационный индекс состоит из номенклатурного индекса дела и порядкового номера (например, 1-27/15, где 1-27 – индекс дела в номенклатуре, 15 – порядковый номер поступившего обращения).
  6. Ответы на обращения, поступившие на «прямую телефонную линию» учреждения образования, подписывает директор учреждения образования.
  7. Решение о снятии с контроля обращений, поступивших в ходе проведения «прямой телефонной линии», и списании их в дело принимается директором учреждения образования.

 

ГЛАВА 6

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ДЕЛ ПО ОБРАЩЕНИЯМ

 

  1. Обращения и документы, связанные с их рассмотрением, в учреждении образования формируются в дела в соответствии с номенклатурой.
  2. Дела с обращениями заявителей формируются в течение календарного года. Каждое обращение и документы, связанные с его рассмотрением, составляют в деле самостоятельную группу.
  3. Срок хранения обращений и документов, связанных с их рассмотрением, составляет 5 лет.
  4. По истечении установленных сроков хранения обращения и документы, связанные с их рассмотрением, подлежат уничтожению в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства.
                    1.  
свернуть

Порядок подачи заявлений

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» заявление заинтересованного лица может быть подано в устной, письменной и электронной форме.

Заявление заинтересованного лица в устной форме подается в ходе приема заинтересованного лица.

Заявление заинтересованного лица в письменной форме подается в уполномоченный орган:

  • в ходе приема заинтересованного лица;
  • нарочным (курьером), по почте, если в соответствии с законодательством об административных процедурах не требуется личного присутствия заинтересованного лица.
свернуть