Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
Начальная школа №6 г.Вилейки
“Родительская гостиная”
Гармоничное развитие и социальную адаптацию ребенка обеспечивают семья. Для любого ребенка семья – это самое главное в жизни, место, где закладываются основы будущей взрослой жизни.
Многие семьи, в которых воспитываются «особые дети», сталкиваются со специфическими проблемами, испытывают затруднения в их разрешении. Связано это с некомпетентностью родителей по вопросам воспитания и развития «особого» ребенка. Такие дети большую часть своей жизни проводят в кругу семьи, причем круг этот достаточно замкнутый. Поэтому возникают проблемы не только образования и воспитания, но и взаимодействия с социумом.
В связи с этим формой работы специалистов (врачей, педагогов и психологов) с родителями детей с отклонениями в развитии» является образовательно-просветительское направление.
Актуальность: когда в семье появляется «особый ребенок», то члены семьи оказываются в ситуации психологической травмы, семейного стресса и кризиса. Поэтому необходимо оказывать психологическую помощь не только «особому ребенку», но и его родственникам. В связи с этим необходимо проводить занятия, с помощью которых будет оказана психолого-педагогическая, медицинская и социально-правовая поддержка.
Цель:
Повышение уровня психологических и социально-нравственных знаний среди родителей; повышение творческого потенциала родителей путем приобретения теоретических и практических знаний, умений, навыков для дальнейшего использования в процессе социализации своих детей с нарушениям в развитии.
Задачи:
формирование активной жизненной позиции родителей в отношении обучения и воспитания своих детей;
повышение педагогической культуры родителей (законных представителей);
психологическая поддержка родителей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии.
График работы клуба для родителей «Родительская гостиная»
на 2023/2024 учебный год
№ п/п |
Дни проведения | Время | Участники | Ответственный |
1. | 1 раз в четверть | 11.00 - 12.00 | Законные представители обучающихся |
Педагог-психолог, Т.В. Послед |
План работы клуба для родителей «Родительская гостиная» на 2023/2024 учебный год
1. Стараемся слушать и слышать друг друга.
2. Кратко, чётко, аргументированно высказываем свои мысли, не забывая при этом об основной теме.
3. Обсуждаем проблему, а не личность.
4. Реализуем правило “здесь и сейчас”.
5. Говорим только от своего имени.
Заключительное заседание клуба «Родительская гостиная», для законных представителей несовершеннолетних, прошло в рамках акции «Дом без насилия». В заключении ребята, совместно с родителями, проявили свое творчество в изготовлении сувениров.
Особый ребёнок - это испытание для родителей на прочность. Очень важно знать, как организовать досуг и как помочь ребёнку развиваться. На очередном заседании клуба педагог-психолог Послед Т. В. показала, как можно организовать совместное времяпрепровождение. Родители же поделились своим опытом воспитания и организации свободного времени детей, а также своими увлечениями, хобби и интересами.
Заседание прошло весело и увлекательно.
12.02.2022 прошло очередное заседание клуба для родителей "Родительская гостиная."
В процессе работы родители пытались разобраться, что же более эффективнее в воспитании детей
"Кнут или пряник". Им пришлось проявить свой ум, смекалку и опыт, чтобы решить проблемные педагогические ситуации.
22.05.2021 прошло заседание клуба для родителей «Родительская гостиная».
Работа с детьми с ОПФР - процесс сложный, многогранный и он возможен только тогда, когда в нем взаимодействуют все участники образовательного процесса: это педагоги, психологи, логопеды, врачи, администрация образовательного учреждения и, конечно же, родители. Каждый из участников смог поделится своим опытом воспитания «особого» ребенка, рассказать о трудностях и переживаниях, с которыми столкнулись. С помощью упражнения «Ладошки» родители еще раз осознали важность тактильных ощущения для развития ребенка. В конце занятия каждый участник получит лист с комплиментами, который для него записали остальные.
Во время выполнения заданий в группе царило оживление и хорошее настроение, все задания выполнялись с большим энтузиазмом.
Презентация опыта семейного воспитания «Особый ребенок глазами родителей»
27.03.2021 прошло заседание клуба для родителей «Родительская гостиная».
Ребенок учится тому –
что видит у себя в дому.
Родители пример тому.
Себастьян Брант
На занятии родители пытались понять своих их детей, побывали в роли своих детей. Педагог-психолог Т.В, Послед предлагала разные формы работы: разминка «Цветок настроения», упражнение «Живой дом», работа в группах, упражнение – сценка «НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ», упражнение «В лучах родительского солнца».
Отношение родителей к ребенку напрямую оказывает влияние на его стиль поведения. Чем окружить ребенка? Как действовать, чтобы показать ему правильный пример? Все зависит только от самих родителей.
Чем проповедь выслушивать,
Мне лучше бы взглянуть.
И лучше проводить меня,
Чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха,
Поймут все без труда.
Слова порой запутаны,
Пример же - никогда.
Тот лучший проповедник -
Кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии -
Вот лучшая из школ.
И если всё мне показать
Я выучу урок.
Понятней мне движенье рук,
Чем быстрый слов поток.
Должно быть можно верить
И мыслям, и словам,
Но я уж лучше погляжу,
Что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму
Твой правильный совет,
Зато пойму, как ты живёшь,
По правде, или нет.
Практикум "Формирование культуры поведения особого ребенка в обществе"
17.10.2020 прошло заседание клуба для родителей «Родительская гостиная».
Когда у нас появляется ребенок, мы всегда хотим, чтобы он соответствовал – был умным…. Может быть, воплотим наши несбывшиеся мечты. Но, к сожалению, так в жизни не бывает. Каждый ребенок уникален. В нем есть то, что вам нравится и то, чтобы вы хотели изменить.
Такими словами начала разговор за круглым столом «Роль семьи в развитии способностей ребенка» для родителей детей с особенностями психофизического развития. Встреча продолжилась знакомством. Каждый родитель создал визитку со своим именем и рассказал немного о себе. Упражнения «Визитка» создало благоприятный эмоциональный настрой.
Следующим было упражнение «Этажи».
В процессе разговора родители искали ответ на вопрос «Как же правильно общаться с необычным ребенком?». Попробовали сами найти и назвать способы правильного общения, определяли основные приемы поддержки ребенка. Активно родители включились в игры на развития памяти, мышления, внимания, речи. Наиболее запоминающимися стали «Дай списать», «У меня в сундуке», «Словоразбиватели».
Каждый участник на память получил хорошее настроение и набор игр, в которые можно играть всей семьей и развивать познавательную активность детей.
Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь,
становится творчеством и может дать ребенку прочное,
истинное счастье, когда она усиливает размах
жизни любящего, делает из него полноценного человека,
а не превращает любимое существо в идола.
Ф.Э. Дзержинский
Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых – отсутствие нормальной любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей. Поэтому 25 января 2020 года в нашей школе прошло очередное собрание клуба для родителей «Родительская гостиная» на тему «Психотерапия любовью».
При проведении психологического упражнение на знакомство, родителям было предложено задать любой вопрос своему соседу справа. Сразу произошла небольшая заминка, а потом взрослые нашли общий язык и само занятие проходило в теплой и доверительной обстановке.
Мамы и папы искали ответ на вопрос «Что такое истинная родительская любовь?». Они узнали о разновидностях неразумной любви (любовь умиления, деспотическая любовь, любовь откупа), смогли понять отличие условной и безусловной любви. Узнали о способах проявления родительской любви к детям.
Совместно с ребятами педагог-психолог школы Татьяна Викторовна Послед подготовила для родителей сюрприз – видеоролик «Что такое родительская любовь устами детей». Это было самой эмоциональной частью занятия. Родители с умилением и нежностью смотрели на своих детей в видеосюжете.
Родительский клуб прошел весело и с пользой, царила веселость, взаимная симпатия, эмоциональная открытость и интерес друг к другу, скучать не пришлось! Уверены, что все присутствующие ушли с приятными эмоциями.
Они узнали особенности и отличия детей и взрослых, смогли примерять на себя роль ребенка во время общения с родителем. Узнали понятия "дистанция общения", "пространство общения", позиция общения"
Больше должны ценить тех,
кто растят и хорошо воспитывают детей,
чем тех, кто их рожает.
Аристотель
Прежде всего мы родители! С такого девиза началось заседание Клуба «Родительская гостиная».
Какие же мы родители? Ответ на этот вопрос попытались найти родители вместе с педагогом-психологом. Обсуждение темы прошло за круглым столом Разговор получился интересным, насыщенным, содержательным.
В ходе практической части участники дополняли высказывания «Родителем быть плохо, потому что…», «Родителем быть хорошо, потому что…», делали тесты «Какой Вы родитель», «Какой у Вас стиль общения и воспитания?», упражнение «Портрет моего ребенка в лучах солнца».
Закончилось заседание на подъеме и позитивном настроении. Каждый родитель узнал для себя что-то новое и полезное, а на прощание получил памятку.